武汉大学骆郁廷教授到我院开展学术讲座

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-15

武汉大学骆郁廷教授到我院开展学术讲座

4月13日下午,马克思主义学院邀请到武汉大学骆郁廷教授到校作题为“价值判断、选择与践行——社会主义核心价值观培育的关键”的学术讲座。讲座由马克思主义学院王威副院长主持。

骆教授首先从多元价值观的滋生、不同价值观的碰撞、中西价值观的交锋三个方面介绍了激荡中的价值判断。其次,从价值关系的认识和处理、自我价值和社会价值、价值取向的正确选择三个层面回答了如何在价值关系中做出正确的价值选择。最后,从知行统一、身体力行、社会践行、持续笃行四个角度,深刻论述培育、弘扬社会主义核心价值观最终要落脚到价值观的践行上。

讲座引经据典,既有生活化的案例分析,更有深刻的学理论述,让听众在轻松愉悦的氛围中体悟思想的厚重、感悟思政课的魅力。既是一堂精彩的思政课示范教学,也是一场深刻的学术讲座。体现了学术泰斗高超的学术水准,更体现了教育家的育人初心。

听众纷纷表示,通过聆听讲座,对社会主义核心价值观培育的关键有了更为深入地把握;在今后的工作中,要更加充分发挥思政课在社会主义核心价值观教育中的主阵地作用,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

本次学术讲座是“七秩昆工”校庆系列讲座暨明德社科大讲坛系列讲座之一,由昆明理工大学马克思主义学院、教育部等八部门“大思政课”实践教学基地——昆明理工大学思想政治理论课实践教学基地、云南省高校“概论”课程教研中心和云南省高校思政课“手拉手”共建计划第二组共同主办。