北京大学陈培永教授到我院作题为“谈谈马克思主义理论研究的方法论”讲座

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-15

北京大学陈培永教授到院做题为“谈谈

马克思主义理论研究的方法论”讲座

4月14日上午,我院邀请北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授到校作题为“谈谈马克思主义理论研究的方法论”讲座。讲座由王海云院长主持,学院80余名师生参加。

陈培永教授围绕“谈谈马克思主义理论研究的方法论”这一主题,从经典文本的时代阐释、基本范畴的厘定、基本理论问题的追问、重大现实问题的回应、原创性范畴意识的增强、与读者的交流式写作等六个方面向听众做了详细的阐述。

陈培永教授用通俗易懂的语言,结合思政课教师的教研以及硕士研究生学生的学习,解答了“为什么要读经典”“怎么读经典”两个问题。他强调,不是读经典,而是要研究经典;要学会根据一部经典写一篇或几篇文章,不做贪吃蛇,要做文本的深度耕犁者,读一篇成一篇;要学会透过文字的表象,把握其内在的思想。读经典就是读我们的时代、我们的社会和我们的生活。

陈教授指出,研究经典要注重基本范畴的厘定,学会追问“到底什么是,今天应该如何理解”。要对基本理论问题进行追问,比如,唯物主义、唯心主义与新唯物主义的关系;经济基础和法律上层建筑、法律上层建筑和政治上层建筑的关系;革命与法治、民主与法治、革命与暴力、改革与革命等。此外,他还强调,研究要积极回应“马克思主义行在哪里、为什么行”等基本理论问题以及“马克思主义中国化新的飞跃,评价标准是什么”等重大现实问题。

此外,陈培永教授与在场的师生交流了自己写作经验,指出要逐渐增强原创性范畴的意识,提出“与读者交流式”的写作模式,做到“自我追问-议题设定-框架建构-文献对话-观点呈现”。

讲座结束后,师生们就读经典、开展马克思主义理论学术研究等相关问题向陈教授进行了请教。

与会师生纷纷表示,通过本次讲座的学习和交流,更加深入地了解了“如何读经典文本”“如何通过研究经典做出科研成果”等重要问题,对今后的学习和工作都是非常宝贵的启示和借鉴。