中国人民大学郝立新教授做题为“习近平文化思想的丰富内涵和理论创新”讲座

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-13

中国人民大学郝立新教授到我院做题为“习近平文化思想的丰富内涵和理论创新”讲座

2024年4月12日上午,马克思主义学院邀请到中国人民大学郝立新教授作题为“习近平文化思想的丰富内涵和理论创新”的讲座。讲座在学生事务中心1403会议室举行,学院80余名师生参加。昆明理工大学副校长刘殿文出席讲座。

郝立新教授在对新时代文化建设的新思想、新观点、新论断进行简要介绍的基础上,从习近平文化思想的丰富内涵、重大创新、文化自信、核心价值观、“两个结合”、中华民族现代文明等六个方面系统阐述了如何深刻把握习近平文化思想;勉励广大师生以推进文化强国、民族复兴为使命,以培养和争做时代新人为目标,将文化自信融入自身的精神气质和文化品格中,养成昂扬向上的风貌和理性平和的心态。

郝立新教授指出,新时代文化建设要以马克思主义为魂,以中华优秀传统文化为根,以文化发展的创新实践为基础,以建设包括中华民族现代文明在内的社会主义先进文化为任务,以推进文化强国、民族复兴为使命。郝教授还重点强调了正确理解“两个结合”的重要性,指出马克思主义是魂脉,中华优秀传统文化是根脉,二者相互契合、双向奔赴、双向融合、相互成就,形成新的文化生命体。

讲座结束后,青年思政课教师就进一步推动习近平文化思想融入思政课教学、学历提升等问题向郝立新教授进行了请教,得到了郝教授的耐心解答。