“工匠精神进校园”系列宣讲活动在西南联大研究院附属学校开讲

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-09

工匠精神进校园”系列宣讲活动在西南联大研究院附属学校开讲

202449下午,在西南联大研究院附属学校的校园里,来自昆明理工大学马克思主义学院“匠心筑梦”志愿服务团队志愿者老师们给小学二年级的同学们带来了一场主题为“弘扬工匠精神”的精彩讲座。

本次宣讲活动由云南省新时代文明实践社科普及志愿服务行动项目——昆明理工大学“匠心筑梦”志愿服务团队组织,是“工匠精神进校园、进企业、进社区”系列活动之一,近300名西南联大研究院附属学校二年级师生与昆明理工大学师生欢聚一堂,共同聆听工匠精神传承的故事,一起感悟工匠精神、劳动之美。

宣讲活动现场以“工匠精神是什么”开场,讲解了工匠精神的内涵、起源与发展、时代价值等内容,并结合具体人物与同学们进行交流互动。在讲到中国航天科技集团有限公司第一研究院特种熔融焊接工高凤林技师焊接火箭发动机的精巧技艺时,同学们惊叹这位大国工匠的敬业与精益;在讲到昆明理工大学孙鸿雁老师创作的美轮美奂的滇派内画,同学们都对孙老师的执着专注及精湛技艺所震撼;在讲到汽车工艺大师郑志明攻克众多“卡脖子”难题时,同学们在这位卓越工匠身上看到了他对困难无所畏惧的创新精神宣讲过程中同学们纷纷举手与志愿者老师们互动,整场宣讲气氛热烈,同学们都认真聆听,积极发言。

此次宣讲,不仅使同学们深入了解了工匠精神的内涵了解了新时代传承工匠精神的意义,更让同学们对自己未来职业选择有了思考。今后,昆明理工大学“匠心筑梦”社科普及志愿服务队继续开展“工匠精神进校园、进企业、进社区系列活动,大力传承和弘扬新时代工匠精神