《中华民族共同体概论》课程的集体备课会顺利召开

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-23

4月17日晚,中央民族歌舞团党委书记张庆安受邀出席《中华民族共同体概论》课程的集体备课会,并在会议上为大家提供指导。备课会由王海云院长主持,以线上形式进行,邀请了部分老师和研究生共同参与。

在本次会议上,张书记以《中华民族共同体概论》教材为基础,深入阐述了推进中华民族共同体建设的重要性。他着重强调了消除民族压迫与歧视、实现民族平等、支持民族体系加快发展,以及促进各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展的内容及其必要性。同时,张书记还详细阐释了中华民族共同体的理论基础,包括中华文明、革命文化和社会主义先进文化等要素。

此外,张书记特别强调了正确看待中华民族历史观的重要性,并提出了批判和破除狭隘与错误史观的要求。在讨论中华民族共有精神家园的议题时,他深入解读了这一概念的内涵、重要性和表现形式。张书记认为,中华民族共有精神家园是反映中华民族整体精神风貌、引领中华民族发展进步的重要思想观念和文化符号。

在分享新时代加强和改进民族工作的重要性时,张书记的讲解深入浅出,全面阐述了新时代民族工作的重大关系。他还分享了自己在学习和研究方面的前沿思考和体悟,为备课会带来了很大的启发。同时,张书记也强调了在新时代加强和改进民族工作中,要引导学生们澄清错误模糊的认识,正确把握新时代民族工作的一些重大关系。

最后,张书记提到了中央关于构建独立中华民族共同体的要求,强调在出台法律政策等方面都要着眼于强化中华民族共同性,增强中华民族共同体意识。

分享结束后,参会的老师们与张书记就集体备课会的相关问题进行了深入交流。与会师生普遍认为,本次备课会的学习和交流活动非常有益,张书记的讲话内容丰富、鞭辟入里,为大家提供了宝贵的启示和借鉴。对今后昆明理工大学马克思主义学院如何更好地上好《中华民族共同体概论》这门课程提供了非常宝贵的启示和借鉴。