我院社科普及志愿服务队到致远社区开展“红色故事进万家”活动

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-23

我院社科普及志愿服务队到致远社区开展红色故事进万家”活动

2024420上午“传承红色文化  弘扬爱国情怀”系列活动之红色故事进万家”活动在致远社区举行。活动依托云南省社科联云南省新时代文明实践社科普及志愿服务行动项目”——“讲好红色故事  传承红色基因”宣传教育志愿服务项目开展,项目负责人杜永梅老师带领昆明理工大学马克思主义学院社科普及志愿服务队研究生参加,致远社区工作人员、小朋友及其家长参加了活动。

志愿者梁吹菊以“了不起的人”为题,介绍了北大“亢慕义斋”的云南学生、云南籍红色人物王有德的故事;赵泽敏则讲述了呈贡本土红色人物罗彩的革命故事。志愿者们语言通俗易懂、生动活泼,跟小朋友们进行了融洽热烈的交流互动,小朋友们参与的积极性非常高,活动室时不时响起阵阵掌声。

随后,志愿者和小朋友们分组合作,围绕“红色文化”,以自由绘画、涂色、剪纸等方式进行了创作。一幅幅作品充满创意风格各异、形式多样,既有“五四运动”的号角《新青年》,也有长征路上的红军战士,还有全心全意为人民服务的楷模雷锋同志,有天安门前大臂一挥将五星红旗抛洒天空的升旗手……特别是小朋友们集体围观志愿者剪纸,那迫不及待、翘首以盼的模样让人内心溢满了幸福,活动在欢声笑语中拉下了帷幕。

本次活动是昆明理工大学马克思主义学院社科普及志愿服务队开展的红色故事进社区系列活动之一,旨在引导小朋友从小主动了解身边的红色文化,传承红色基因,后续还将持续开展此类活动。

来源:昆明理工大学马克思主义学院社科普及志愿服务队