我院社科普及志愿服务队到致远社区开展“我爱你,彩云之南”活动

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-17

2024年4月13日上午,“传承红色文化弘扬爱国情怀”系列活动之“我爱你,彩云之南”活动在致远社区举行。本活动依托云南省社科联“云南省新时代文明实践社科普及志愿服务行动项目”——“讲好红色故事传承红色基因”宣传教育志愿服务项目开展,项目负责人杜永梅老师和茶燕梅老师带领昆明理工大学马克思主义学院社科普及志愿服务队十余名研究生参加,致远社区工作人员、小朋友及其家长参加了活动。

志愿者杨惠芳首先通过地图带领大家了解了云南省概况,重点介绍了昆明市的风景名胜及红色地标,还以交流互动、小视频的形式展示了云南悠久的历史文化及绚丽多彩的民族风情,强调各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。

随后,志愿者和小朋友们分组合作,挑选云南省下辖的地级市、自治州 ,对其风土人情、民俗文化、特色亮点等进行了分享。活动内容丰富,精彩纷呈,既有彝族“火把节”的由来及楚雄红色旅游推介,也有大理风花雪月和历史文化的讲述,还有文山苗族“采花山”节日与老山战役介绍,有昭通“锁钥南滇,咽喉西蜀”和“鸡鸣三省”的生动描绘……有一种叫云南的生活,多姿多彩,和谐幸福。最后,志愿者与小朋友们集体进行绘画创作,用画笔绘出云南的百般模样,表达对祖国、对家乡的热爱之情,活动在欢声笑语中拉下了帷幕。

本次活动是昆明理工大学马克思主义学院社科普及志愿服务队开展的红色故事进社区系列活动之一,也是结合云南本土实际,把红色文化教育与爱祖国、爱家乡教育相结合有益尝试,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,促进各民族交往交流交融,后续还将持续开展此类活动。

来源:昆明理工大学马克思主义学院社科普及志愿服务队