北京师范大学杨增岽教授到院作讲座

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-15

北京师范大学杨增岽教授到院作讲座

4月15日上午,我院邀请到北京师范大学马克思主义学院副院长杨增岽教授到院作题为“理解和把握马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的几个理论问题”的讲座。讲座由王海云院长主持,学院80余名师生参加。

杨增岽教授围绕“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”这一主题,从马克思主义基本原理与中华优秀传统文化高度契合的主要体现、历史线索;马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的理论特质、深刻内涵;新时代坚持和发展“第二个结合”的科学方法论等方面为听众做了详细的阐述。

杨增岽教授结合习近平总书记关于习近平文化思想的重要论述,援引大量原著原文原理,分享了“第二个结合”的相关理论问题。从五四时期“大同”观念的再出场说起,厘清了“马克思主义基本原理”同“中华优秀传统文化”先天属性与后天行为、前提条件与发展过程、静态联系与动态互动三方面的关系;提出把握“第二个结合”的科学方法论应该包括坚持人民至上和系统观念、坚持问题导向和守正创新、坚持自信自立和胸怀天下等三个方面。

讲座结束后,师生们就“第二个结合”理论问题、开展习近平文化思想相关学术研究等相关问题向杨教授进行了请教。