清华大学冯务中副教授作题为“思政课的问题教学法”专题讲座

作者:马克思主义学院 时间:2024-04-23

清华大学冯务中副教授作题为“思政课的问题教学法”专题讲座

4月21日下午,我院邀请清华大学马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程负责人冯务中副教授作题为“思政课的问题教学法”的专题讲座。本次讲座由昆明理工大学马克思主义学院、云南省高校“概论”分课程教研中心和云南省高校思政课“手拉手”共建计划第二组共同主办。讲座通过腾讯会议举行,由王海云院长主持,昆明理工大学马克思主义学院和云南省高校思政课“手拉手”共建计划第二组成员单位的60余名教师参加。

冯务中老师从思政课教学要注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题的重要性出发,围绕“思政课的问题教学法”这一主题,从何谓“问题教学法”、问题从何而来、实施问题教学法的关键、讲授两门“概论”课程需要注意的问题等多个方面做了详细阐述。

“问题教学法”是以“解答和阐释疑难问题和学生疑惑”为主体而非补充的教学方法,问题教学法的运用需要将教材体系转化为教学体系,将理论体系转化为问题体系。冯务中老师指出,问题的来源多种多样,可以在统编教材和统编课件中提炼、在学生中征集、向同行们学习、在网络上发现、反思自我之困,等等。

围绕如何实施问题教学法,冯务中老师通过对“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”两门课程18个案例的详细分析,提炼出实施问题教学法的五个关键:化“名”为“实”;在不疑处有疑,化“熟知”为“真知”;通过对立面理解概念;在比较中发现异同;从必要性和可能性两方面分析问题。

最后,冯务中老师从块状结构与条状结构、结合领导人生平讲、结合各个历史时期的成就讲、结合第三个历史决议和党的二十大精神讲、结合新时代的继承和发展讲、通过比较异同来讲六个方面,总结了讲授好两门“概论”课程需要注意的问题。

讲座反响十分热烈,与会教师纷纷表示,通过本次讲座的学习和交流,不仅加深了对“问题教学法”的理解,更感悟到了“问题教学法”的魅力。本次讲座砥砺着与会教师继续苦练内功,在思政课教学中运用好“问题教学法”,不断增强思政课的思想性、亲和力、针对性和实效性。