杨宁:以“四强”推动云南统战工作再上新台阶

作者: 时间:2024-02-28

杨宁:以“四强”推动云南统战工作再上新台阶

2024年1月23日,全国统战部长会议在京召开。会议指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是对马克思主义统一战线理论的创新发展,推动党的统一战线理论在坚持“两个结合”中开辟了新境界。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。如何将学习贯彻这一重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局。“统战新语”将陆续刊发各省区市党委统战部部长学习贯彻落实会议精神文章,敬请关注!

2024年,我们将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,持续推进“强学习、悟思想,强调研、明思路,强作风、抓队伍,强机制、重落实”工作,推动新时代云南统战工作聚共识、聚合力。一是坚持在强学习上下功夫,加强思想政治引领。健全理论学习制度,推动党的创新理论学习常态化,制定实施云南省统一战线教育培训工作5年规划,开展统战各领域分层次全覆盖大培训,全面提升理论武装实效。支持各民主党派、无党派人士和新的社会阶层人士巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,支持民营经济人士开展“学思想、明方向、强信心、建新功”理想信念教育活动,支持新的社会阶层人士开展“凝聚新力量、筑梦新时代”主题教育,支持宗教界人士开展践行“四条标准”思想教育,在助推云南“3815”战略发展目标、资源经济、园区经济、口岸经济发展和系列“三年行动”实施中加强实践锻炼,加强社会主义核心价值观引领,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。二是坚持在强调研上下功夫,推动各领域工作面向基层。把调查研究作为做好统战工作的基本功。在2023年20项重点课题调研的基础上,遵循“深、实、细、准、效”原则,紧盯中央高度重视、基层实践迫切需要解决的现实问题,到基层一线、统一战线成员之中深入调研,完善政策举措,持续推动发现问题、研究问题、解决问题。坚持把铸牢中华民族共同体意识作为云南各项工作的主线,推进我国宗教中国化走深走实,持续巩固民族团结、宗教和顺的良好局面,推进民族团结进步示范区建设。着眼组织起来、发挥作用,深化统战工作网格化服务体系建设,抓试点、搭平台、建基地、立标准。三是坚持在强作风上下功夫,强化抓落实重实效。落实全面从严治党要求,全面提高统战部门党的建设质量,从严从实加强统战干部教育管理监督,持之以恒净化政治生态。深入推进作风革命效能革命,自觉树立省委倡导的扑下身子抓落实、敢啃硬骨头等“十种鲜明导向”,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,把统战工作任务项目化、项目清单化、清单具体化,把工作做到统战工作对象、基层群众心坎上,推动党中央关于统战工作决策部署和省委工作要求落地见效。强化服务引导,推动统战各领域工作强引领、重创新、解难题、促落实。四是坚持在强机制上下功夫,充分发挥大统战工作格局作用。把加强党的领导贯穿到统战工作各领域全过程,不断总结、深化、完善各领域、各方面工作制度机制,落实好统战工作责任制,建立健全把统战工作纳入领导班子、领导干部目标管理和考核体系的有效机制,把统战工作纳入政治巡视巡察、监督执纪问责范畴,构建覆盖全面、奖惩分明、环环相扣的责任体系。充分发挥统战部门牵头协调职能,完善统战工作领导小组运行机制,加强各方工作协同、形成统战工作合力。

(作者为原中共云南省委常委、统战部部长 杨宁)